• 카카오톡
  • facebook
  • 카페
  • 네이버 블로그
  • 유튜브

공지사항

2016년 한전 고졸인턴 최종 합격수기
작성자 오승현 Hit. 2,646 2016-10-04

2016년 한국전력공사 채용형 고졸인턴 합격수기

재학생 합격자

2016년 5월부터 시작한 약 3개월의 준비기간과 면접합격 후 면접 그리고 최종합격까지한전 수험생활이 얼마 전에 끝났습니다이렇게 합격수기를 쓸 수 있다는 지금이 너무나 행복합니다이 수기가 읽게 되는 모든 분들에게 도움이 되기를 바랍니다.

1. 자기소개서

한전 채용공고가 나왔을 때 가장 걱정되었던 것을 자기소개서였습니다저는 나름대로 많은 자기소개서를 써 보았지만 기업 자기소개는 몇 번 써 본적이 없었기 때문이지요이전에는 남동발전한전KPS 이렇게 두 개를 써 봤었습니다만 대부분 공통되는 부분이 많더라고요때문에 하나를 잘 써 놓으면 공통되는 부분을 끄집어내어 새롭게 쓸 수 있습니다저 같은 경우에는 자신의 지원동기와 입사 후 포부하고 싶은 일에 중점적으로 썼습니다저는 대회경험이 다른 수험생 분들보다 많은 편이라 주로 대회 수상경험으로 리더십팀워크에 대해 많이 적었고이는 한전에서 하는 업무와 얼마나 연관성이 있는지도 관련되기 때문에 중요합니다여러분이 한전에 들어가게 된다면 주로 하는 일은 협력업체를 이끌고 공사를 관리감독하는 일입니다때문에 위와 같은 능력이 필수적이죠후에 면접에서도 서술하겠지만 자신의 능력을 잘 알고 있는 것이 중요합니다전기 관련 체험학습도 좋습니다하나의 주제로 끝까지 밀고 가세요.(자신 있는 것만!!)-자신이 본인에 대해 잘 모르게 되면 후에 면접에서 망합니다.

2. 필기시험

필기시험은 올해 내용이 바뀐 관계로 NCS와 직무능력 검사가 섞여서 나오게 되었습니다제가 볼 때는 NCS 90퍼에 직무가 10정도였던 것 같아요 직무는 그냥 글 읽는 문제라서 읽기만 잘 하면 됩니다문제는 NCS인데이게 진짜 어려운 게패턴 찾는 게 어려웠습니다물론 나머지들도 찬찬히 생각하면 풀 수 있지만 시간이 없다보니... 60문제에65분을 주고 풀라고 하는데다른 학교 애들 푸는 거 보니까 10~12문제정도 못 푸는게 보통이고많이 풀면 다 풀기도 하고 1문제 남기기도 하더라고요이걸 잘 푸는 방법은한번 보고 모르겠다 싶으면 2초 고민해보고 넘어가는 겁니다그럼 2분으로도 모든 문제의 유형은 파악이 가능해요그 다음은점수를 거저 주는 국어 어휘 부분을 푸는 겁니다어휘는 책만 한 달에 2권 읽으면 풀 수 있는 정도였어요다음은 도형문제그다음은 직무능력문제(이게 시간을 은근 잡아먹습니다속독이 가능한 사람은 괜찮지만 읽는 게 느리다면 이걸 맨 마지막에 풀도록 하세요마지막으로 패턴파악 문제를 풀어보시면 됩니다.

3. 직무능력 면접

ABCD, 3인 1조에 면접관이 4명인데한명은 태도만 보시는 분입니다직무능력 때 자기소개서를 주로 물어보는 곳이 있고인성을 주로 물어보시는 곳이 있는데저는 인성을 만이 물어보았습니다어차피 웬만하면 자기소개서라서,자신의 일이라면 자신이 제일 잘 알고 있으므로 괜찮습니다자신이 경험한 실무적인 부분들에 대해서도 물어보는데,변전소 견학이나 화력발전소 견학 등도 괜찮습니다한전 꼭 합격 하시려면 자신이 얼마나 관심이 있는지를 보여주고,여기서 내가 어떤 일을 맡아서 할 수 있는지를 보여주어야 합니다전공면접은 주로 전력설비에서 많이 나왔다고 하는데고졸이기에 그리 어려운 걸 묻지는 않습니다. COS와 PF의 차이에 대해 설명하라는 정도에 대해 나오는데엮어서 설치장소의 차이능력자세한 것 까지 이끌어서 말하면 관심을 가지며 들어주시고 다음 질문이 편해집니다아는 것을 다 보여주고 나오세요.

4. 인성면접(경영진면접)

먼저, 1대 면접입니다들어가면 맨 오른쪽이 컨설턴트로객관성을 유지하는 역할입니다두 번째 세 번째는 부장급으로 주로 이 분들이 질문하십니다마지막 분은 태도를 주로 보시는 분인데가끔 파고들고 물어보시는 게 있어서 약간을 긴장을 유지하는 것이 좋습니다.

간단하게 쓰자면 면접은 크게 걱정 안 하셔도 될 것 같습니다가장 중요한 것은 필기 공부처럼 하지 말고 거짓말을 하지 않는 것입니다면접 준비한다면서 자신이 가지고 있던 자료를 달달 외우는 분들도 계십니다